經過一夜的休息,再加上一頓愛心早餐:水煎包、豆漿和水果,八點半左右,大家又神清氣爽、元氣十足地展開第二天的行程…。
慈祥的伯父母為我們準備健康又美味的愛心早餐
今天的天氣真好,風和日麗、秋高氣爽,的確是個出遊的好時節。沿途我們不僅飽覽綿延不斷美麗山景,還遇到泛舟的車隊和太魯閣時歲祭儀的隊伍。約摸半個小時的車程,便抵達今日第一個目的地~花蓮頗負盛名的觀光景點「鯉魚潭」。
圖2:慕谷慕魚遊樂區 /圖3:泛舟車隊 /圖4:太魯閣時歲祭儀的隊伍
鯉魚潭
位於花蓮壽豐的鯉魚潭,是花蓮地區最大的內陸湖泊,湖光山色格外迷人,是在地人與遊客均知曉的清幽聖地。地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。
風景秀麗的鯉魚潭
潭水來自地底湧泉,終年清澈,無論在湖面上踩船、泳渡鯉魚潭或龍舟盛會的水上活動均在此進行,並不定期會有精采的展演映著湖面亮麗登台。另每年約莫四月的螢火蟲季更可見點點螢火於潭畔閃爍,搭配湖面粼粼波光,耀眼萬分。潭畔有親水公園、露營區、自行車歩道等相關設施提供遊客使用,帶著家人、情人漫步於此,感受充滿綠意與波光的愜意,美好生活就在此。(以上資訊摘自花蓮觀光資訊網)
遊賞完鯉魚潭的湖光山色後,我們沿著花東縱谷繼續向南行駛。途中經過當地一家知名的小商店「卡特花生」,特地下車光顧一下,少不了也採購一些當作伴手禮。
花蓮在地的花生果仁雖然不大卻很香
卡特花生
店家以「卡特」為名是因為美國一位名叫卡特的總統小時候也是賣花生的,所以才取名之。店內的鹹酥花生、軟花生糖、花生酥糖三種商品皆為遊客喜愛的伴手禮,現在也提供商品宅配,讓遊客在家也能以最便利的方式買到卡特花生。(以上資訊摘自網路)
曾是荒野會員的姑丈對花蓮可說是瞭若指掌,這次義務擔任我們的領隊,縱使我們的行程「計畫趕不上變化」,熟門熟路的他立刻會有替代方案,一點兒也難不倒他!
我們在平地森林楓林步道安步當車走了一段,恣意享受著和煦的陽光和芬多精,真是令人心曠神怡!
大農大富平地森林園區
大農大富平地森林園區是一個新興景點,2011年5月才正式揭幕,相關設施與活動仍在增設中,位於花東縱谷的精華地段,是相當有淺力的一個據點。
位於花蓮縣光復鄉境內的平地森林園區,園區規劃本持著『低碳、低開發、低商業性』三低的原則,設計生態、人文、美景與兼具環保特質的綠能設施,並期待能結合周邊的農業、文化、社區,帶動地方永續發展,創造優質的農村森林生態環境。
遊客進入園區內,可放鬆心情,享受這個在縱谷中面積約40個大安森林公園的平地森林,足夠來讓休閒踏青的人走一趟生態芬多精之旅。(以上資訊摘自花蓮觀光資訊網)
接著又轉往大草園區欣賞藍天白雲、綠草如茵的美麗景致。此刻雖是日正當中,卻依然阻擋不了我們瘋狂美拍的興致。
瑞穗越南小吃
由於下午有午茶時間,因此姑丈安排我們光臨一家越南小吃店,品嚐越南風味美食。
越南牛肉河粉吃起來爽口不油膩
飽餐一頓後,隨即前往舞鶴茶園犒賞自己一杯公主咖啡。我們一邊喝咖啡、聊是非,一邊觀賞「橫看成嶺側成峰」群峰交疊的俊秀景象,愜意極了!
舞鶴茶園~公主咖啡
舞鶴村是天鶴茶的故鄉。自民國六十二年農林廳推廣種茶以來,在專家的輔導與不斷地改良之下,逐步提升茶葉的品質,「天鶴茶」終於成為台產茶葉的後起之秀。舞鶴躍升為全省著名的茶葉產地,不僅國內知名,更享譽國外。隨著瑞穗一帶的經濟發展,道路拓寬,休閒別墅林立,觀光客也絡繹不絕的往這裡湧入。
如果你開車經過舞鶴台地,放眼望去幾乎全是清一色的茶園,三、四十家自行焙製茶葉,自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法。今天的舞鶴村已發展成一個嶄新的觀光村落。來到花東縱谷的遊客,多會在這些茶園駐足停歇,喝茶、吃茶羊羹、茶糖、綠茶餅、茶酥,實為人生中的一大樂事。
舞鶴生產的茶葉以烏龍茶系為主,包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種等,茶葉厚嫩,風味絕佳廣受喜好。
曾經在美國留學的舞鶴公主,不曾忘記養育她的土地,學成後歸國經營舞鶴茶園,又創立公主咖啡的品牌。不但讓當地農民有公平交易的管道,更讓到瑞穗的人們可以在茶香與咖啡香中,認識當地的人文風情。(以上資訊摘自花蓮觀光資訊網)
之後,我們造訪位於海岸山脈山腳的高寮社區,該社區主要的族群為:閩南、客家和原住民;而火龍果和金針可說是該社區最具代表性的農產品。
高寮部落~璞石畫藝術村
高寮社區位於花蓮縣193線道旁,海岸山脈山腳,秀姑巒溪以東,隔著秀姑巒溪與中央山脈遙遙相望。高寮大橋跨越秀姑巒溪向西連結臺九線花東公路,是通往玉里鎮中心的重要橋樑,也是金針產區赤柯山的主要門徑;這裡是全臺第一個成立發展協會的社區,創造多元農業產業特色,並且是帶領產業發展的先驅,連貼石藝術也可以變成產業。當許多社區居民被失業所困擾,高寮社區居民卻是全年有忙不完的事。有了產業基礎做後盾,忘憂、慢遊、活氧社區的目標就不遠。(以上資訊摘自網路)
高寮部落的璞石畫頗具特色,是個名符其實的藝術村
我們的座車在公路上奔馳著,中途在一個觀景台稍事休息拍照;穿過一個長長的隧道沒多久,映入眼簾的竟是如藍寶石般耀眼的蔚藍海岸…。
青山翠谷是花東縱谷的代表
我拍、我拍、我拍~拍~拍!
我們先後佇足在長濱自行車休息站和烏石鼻海堤吹海風、聽海濤、並觀賞後浪推前浪所形成的千層浪花,宛如海邊自然舞動的白色蕾絲裙襬,真是美不勝收!
碧海藍天則是東海岸的特徵
玉長公路
玉長公路編號台30線,是國家重大交通建設之一,全長16.22公里,道路寬9公尺,是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路,將原本2小時車程大幅縮短為90分鐘。玉長隧道開通後,遊客可以橫跨海岸山脈,暢遊花東縱谷與東海岸線的山水美景。
串連花蓮玉里與台東長濱的玉長公路,為東部的交通和觀光開發注入活水,花東縱谷、太平洋之濱從此近在咫尺;但是兩地地理景觀截然不同,故經常會出現「東山飄雨、西山晴」,如此詩情畫意的美景。(以上資訊摘自網路)
烏鼻石海天一線美景
烏石鼻
烏石鼻位於東澳溪口和南澳溪口之間,是一座向東突出於太平洋的狹長海岬,並且具有非常對稱的鼻狀外形。由於組成岩體為東西向延伸的片麻岩脈,較周圍的片岩堅硬,於是在差異侵蝕作用下,強者出頭成為海岬,弱者凹入成為海灣。這塊突出的海岬復受到風吹、雨打、尤其是劇烈海浪的沖擊琢磨下,逐漸成形。海岬邊坡陡峭,崖腳及淺石灘上堆積有許多崩落的大石塊,反映著正不斷進行中的劇烈波蝕作用及邊坡崩坍作用。
千層浪彷彿是隨風飄動的蕾絲裙襬
正因為這裡擁有的遺世獨立的海岬地型景觀,在台灣仍屬罕有,值得重視與保護。於是在83年1月10日,依照文化資產保存法公告,區劃出宜蘭縣蘇澳鎮朝陽村的這塊地方,成為烏石鼻海岸自然保留區,主要保護對象為海岸林和特殊地景,總共面積為347公頃。(以上資訊摘自農委會林務局自然保育網)
善獲山礦場
由於007家從事大理石業,因此這趟花東行託他們的福,得以有機會參觀礦場,順便帶我們一起去「踩」礦。到現場我才知道,若要看清楚大理石裸石的紋路,只要將水潑灑在石塊上,其紋理即可較清楚的顯現出來,對我而言,也算是增廣見聞。
圖1:頗具歷史的老茄冬樹
圖3:順便來個礦場即興大臨演
「踩礦」之後,大家直接轉往宏津海鮮餐廳用餐。今日上山下海也跑了一天,且晚餐的主角是「野生龍蝦」,雖然才五點多,大夥兒卻個個摩拳擦掌,準備大啖一頓海鮮大餐。
凡走過必留下痕跡~一起留吧(1768)!
成功宏津海鮮餐廳
「宏津海鮮餐廳」的老闆兼主廚是一位擁有40多年廚藝經驗的師傅,年輕時全省跑透透的他曾在不少知名飯店服務,料理幾乎是他生命的一大部分,談起各種食材的變化他都能駕輕就熟。在因緣際會下來到了成功鎮的他,因為喜歡這裡的環境從此定居下來,而對於成功的旗魚料理,老闆也有一番研究。(以上資訊摘自網路)
當晚我們下榻一家靠海邊的民宿~吉里雅嵐,從客房的窗戶即可眺望太平洋,早晨還可以看日出。我們辦好入房手續,卸下行李,立刻隨姑丈夜探近在咫尺的太平洋。於是一行人摸黑前進,經過一小段崎嶇不平的石頭路,好不容易總算到了沙灘。
此刻整個太平洋裊無人煙,彷彿被我們包場似的,只聽見海浪拍打岩石聲與海風貫耳的呼嘯聲。仰望天空,只見繁星點點,運氣好的話,還可以看見流星瞬間划過天際的景象呢!海邊的沙細滑而柔軟,在手電筒的照射下,還會隱約閃耀著金光。我們或臥、或坐、或躺,享受著「不平靜」的寧靜,這是一種很奇妙的感覺!
寂里雅嵐民宿
背山面海的南法西班牙風格VILLA,以阿美語「有海的地方」稱她~~「寂里雅嵐」。房間佈置出自熱愛花藝的阿美族女主人,躺在床上可以看到美麗的太平洋、日出、月昇。得天獨厚的自然環境,有容易親近的蜿蜒海灘,有海岸山脈 孕育的都威溪,是東岸山脈、海洋、溪流,三景合一的絕佳勝境。(以上資訊摘自官網)
寂里雅嵐民宿:房間鑰匙 /浪漫套房 /公主套房 /四人房
回到民宿大家各自梳洗一番,再度在陽台會合喝茶聊天,直到十點多才互道晚安…。(待續)
精彩鏡頭