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日前在老公同學的推薦下,報名宗龍旅行社「晶華九份二日遊」的行程,三宅夫婦懷著期盼的心情,於109.11.08下午輕鬆地展開這趟微旅行…。

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起初對於夜宿台北還有些猶豫(離家太近..哈哈!),後來想想旅費和行程內容CP值超高(一泊二食團費1990元),便毅然決然地報了名。當天三點左右,我們先在五星級的晶華酒店大廳集合,業務立刻致贈香蕉、橘子見面禮,令人既驚喜、又窩心!

我們先個自安頓好行李,四點半左右,在專業導遊周先生的領隊下,正式揭開此次旅程的序幕。今日的第一個目的地,是位在中山北路上的「台北之家」。

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台北之家的過去

台北之家的前身為美國大使館官邸,位於台北市中山區中山北路二段;在清朝末期時,台灣的台北、淡水、安平、打狗等各設有英國以及德國領事館,由於西元1926年10月8日,美國便在此地建立了美國領事,一直沿用到第一次世界大戰完;後來,當時的中山北路二段為通往圓山神社的主要道路,至第二次世界大戰爆發,美日兩國宣戰,美國領事館的業務也隨之停擺。

台北之家的現在

台北之家在1979年到1997年間,隨著1979年中美斷交後,美國領事館於同年度 2月28日關閉,最後一任大使安克志離台,建築物始正式關閉使用;1997年2月20日,被指定為市定三級古蹟,經台積電文教基金會贊助新台幣六千萬,將建築物本體修復後,委託『台灣電影文化協會』經營,經過規劃後,決定將活化為以電影文化為主的藝文空間,將美國領事館定名為『台北之家』,原來的車庫則改建為『光點台北』電影主題館,並於2002年11月10日正式開館,經營至今。

台北之家的建築風格

台北之家外觀為白色的洋式建築,兩層樓高,東側有突出迴廊,平面為方形,廊柱則為古希臘風格,典雅簡潔的氣氛,可以想像當年的繁華;室內景觀方面,台北之家除了仍有外觀上的Doric Order白色牆柱外,主建物兩層加最頂樓夾層的中央走廊迴旋與空間設計也蔚為特色。除此,頂樓壁爐與整體內嵌沙發設計,也是東亞建築中較為獨特,台北之家更是台灣與美國關係的歷史見證,從太平洋戰爭開始,擔任著美國駐台領事館的角色。

台北之家的光點台北

台北之家的光點台北為一座主題電影院,電影院內播放國片及以多元文化為主,每日播映六場影片,還搭配以電影藝術為主題的誠品書店、C25咖啡廳、展覽館、多功能會議室、第六大道酒吧、庭園休閒,光點電影院從白天到深夜每日六場常態性的影片播映,透過台灣電影文化協會慎選出具另類及原創觀點的影片,讓民眾能夠更了解電影的世界;另外,光點講堂也設計一整套的藝文學習課程,讓民眾能以輕鬆、愉快的心情,體驗好玩的藝術課程;光點台北還會舉辦座談會,課程中不僅有不同的議題發表,更可以讓民眾來拓展觀影後的想法的無限可能。(以上資料摘自旅遊資訊王)

台北之家的一樓,除了有庭園咖啡廳外,旁邊還附設一個紀念品店,販售各類國內外文創商品。可惜我們駐足的時間不多,無暇品嘗一杯咖啡。

隨後,我們繼續步行前往今晚用餐的地點~大戈壁蒙古烤肉。

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晚餐後,我們便循原路走回飯店,直登21樓去觀賞星光電影院。原來這是飯店特別安排在頂樓泳池畔播放的戶外電影,房客們可以坐在池邊的休憩區,或一邊游泳、一邊觀賞電影,倒是一個蠻不錯點子,也讓我們開了洋葷!今天放映的影片是:「怪獸與牠們的產地」,因為之前看過,所以我們只是來見識一下何謂星空電影院?!拍了幾張照片便回房休息,準備晚上8點的茶敘。

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翌日上午8:00,和同行的友人約好一起享用早餐。晶華酒店的餐點素來有名,早餐我們倒是第一次品嘗,菜色不僅豐富且多元,單單麵包種類就多達十種以上,對我這「麵包控」而言,可說是一大福音!

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飽餐一頓之後,一行人便登上遊覽車,踏上第二天行程,首站是迪化街商圈大稻埕文化導覽…。

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迪化街商圈

一向以辦年貨聞名全台、一般所熟知的「迪化街商圈」,其實指的台北大橋以南的迪化街一段,範圍涵蓋迪化街1段(南京西路至歸綏街口)、甘州街、保安街交叉口、朝陽公園、甘谷街、南京西路一帶。就空間位置來看,迪化街是大稻埕的一部份,即現今的大同區。迪化街最早有商店出現,是在清咸豐六年(1851年)。兩年後,艋舺地區的泉州同安人在迪化街紛紛建起商店,形成『中街』。到了日據時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。

1970年代,配合『市區改正』,道路拓寬、房屋的外觀有極大的改變,從樸實的閩南式店舖繁複華美的巴洛克式裝飾,形成了今天的主要面貌。光復後『迪化街』持續作南北貨、中藥和布匹批發商集中地,至今仍是這三大行業中最大的批發零售市場,『迪化街』不但是大稻埕最早的市街,而且從清末至今,都是"大稻埕商圈"的核心,一直保持舊日的風貌和活躍的商業活動,是台北市現存最完整也最具歷史意義的老街。

走進「迪化街商圈」彷若走進歷史的長廊,許多商家樣貌都保有「大正時期」的巴洛克式裝飾建築,且自清末一路演變,少有人不知道這裡是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地。「迪化街商圈」內只賣早上的旗魚米粉,永樂雞捲大王、夏天賣冰米苔目與粉粿,冬天賣各式丸子、筒仔米糕的「呷二嘴」,佳興魚丸店、珠記大橋頭油飯、慈聖宮四神豬腸豬肚湯….等都是超人氣的美食。想要辦南北貨,又想大飽口福的您,過年就來「迪化街商圈」吧!

特色商家有:百年老店進成魚丸店、江記華隆商行、民樂旗魚米粉、永樂雞捲大王、林合發粿店、永樂米苔目…等。(以上資訊摘自「四方通行」)

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迪化街對我而言是陌生的,因為我從不曾來此辦過年貨,對它的印象多半來自於電視新聞或報章雜誌,只知其為北部最有名的南北雜貨批發零售市場,每逢春節前後都會吸引大批人潮前往,到處擠得水洩不通!

我們在導遊的帶領下,從永樂市場出發,順著迪化街往前走。沿途一邊聽著導遊訴說大稻埕過往商業活動的歷史;一邊欣賞充滿巴洛克式裝飾的建築,頗耐人尋味,同時也不由令人紓發思古之幽情…。

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雖然迪化商圈經過重整後,的確充滿著復古與文青的風貌,可惜有些地區因未規劃成徒步區,路旁或騎樓停放許多汽機車,因此街道顯得有些凌亂!

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當我們走到大稻埕碼頭後,導遊便引導我們從另一條巷道折返,期間還行經已故的名作詞家李臨秋的故居…。 

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在迪化街做了一趟巡禮後,我們繼續驅車前往今日的主要景點~九份。

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九份

與日本動畫大師宮崎駿電影場景相似的「九份老街」,街道由「三橫一豎」等四條道路為主,被許多階梯圍繞,別具特色。孤懸在山丘上的九份山城,以能鳥瞰基隆嶼山海險峙,霧雨迷濛的美景而聞名。在九份老街可逛逛特色紀念品店,及品嚐在地美食,沿路上充滿懷舊的建築也讓人不禁駐足欣賞,若是想暫時遠離熙嚷的街道,不妨走入九份的茶屋,九份的茶屋各具特色,除了品茗之餘,包括陶瓷茶具的捏製巧思、來自臺灣產地的各式茶葉、茶的烹煮方式與茶道、茶屋的設計與生活美學、精緻茶點餐飲及四季晨晚各異的山城景緻,駐足在此泡上一壺好茶,享受悠閒的時光,欣賞專屬的山城美景。夜晚的九份,商家燈火鼎盛的美麗景象,別有一番風味,不妨在此留宿一晚,感受有別於白日的不夜風情。

九份老街為基山街,昔日稱為「暗街仔」,為九份主要街道,商店林立。九份街道由「三橫一豎」等四條道路為主,三橫指的是基山街、輕便路、汽車路,一豎就是貫通這三條的豎崎路。在九份的巷弄中,可以多走樓梯,隨處繞繞,逛逛各式各樣的特色小店,發現九份山城之美。(以上資訊摘自新北市觀光旅遊網)

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九份一直是觀光客或國人喜愛造訪的景點,加上今天天氣又有些濕冷,更顯得這座山城別有一番風韻!

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我們特別選了一家景觀餐廳用膳,席間談笑風生,時間一晃就過了。由於下午還有其他行程,因此餐後隨即前往十分瀑布。

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十分瀑布

十分瀑布位於新北市平溪區南山村,鐵路支線侯硐站和平溪站之間,十分風景區內;十分原來的意思指就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園;十分風景區實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型,而且基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。北自侯硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,十分瀑布更是最為著名的瀑布景點。

十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,十分瀑布園區設有野營區、烤肉區、別墅區、河邊釣魚遊樂區、動物園區、石林遊樂區、大家山觀景區、吊橋、原野體能訓練場、兒童戲水池及120尊石雕觀音林區等。十分瀑布雖然是公共資產,但先前被私人土地包圍,民眾必須經過私人產業土地才可參觀。2010年6月都市計畫變更,將十分瀑布變更為公園用地,依公告地價徵收土地,並整建內部、新闢設施,2014年12月29日重新開放,讓民眾自由進出觀賞瀑布。

去過十分瀑布的人,莫不讚歎,就像誤闖仙境,如真似幻屬幕簾式瀑布,有台灣的尼加拉瓜瀑布之稱,傾瀉而下的瀑布,如千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,墜入一大片寬廣深潭,瀰漫的水氣經陽光折射,全現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名,是頗受歡迎的觀光點,在十分瀑布下游巨石紛立,是崖面受流水沖刷侵蝕不斷崩毀,後退所形成的奇異景觀,造化之美在此展露無遺。(以上資訊摘自旅遊資訊王)

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我們運氣不錯,拜日前下雨所賜,今日的水流量頗大,瀑布十分壯觀,讓我們有機會欣賞到「台灣的尼加拉瓜」磅礡、壯碩景象!

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傍晚,旅行社特地安排「內湖昇恆昌免稅廣場」做為行程的終點。我們就在「偽出國」活動中,結束了這趟豐富、愉快的知性之旅…。

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