此次遊南法是三宅夫婦首度參加加利利旅遊,行前就聽聞該旅行社的風評不錯,跟團後又得知許多團員皆為老客戶,讓人更有信心這趟旅遊必會不虛此行。此外,旅行社安排的飲食都還不錯,住宿亦多為四~五星級飯店,無論用餐或購物,散步即可到達,交通均十分便利!…
圖4:八字麵包可是飯店的限量早餐
Day 5(6/4)~亞維儂 >胡西庸 >勾禾德 >亞維農
早餐後,我們直接前往亞維農的週邊景點遊賞,第一個目的地是素有「小峽谷」之稱的美麗山城~胡西庸…。
這裡的每棟赭紅建築看是相似卻又不盡相同,唯一雷同的是那充滿濃濃的鄉村風韻。而許多手工陶藝店和畫廊,皆隱身於巷道之間,等著幸運的遊客去挖寶…。只可惜總覺得時間永遠不夠充裕,無法細細品味!
素有"小峽谷"之稱的胡西庸是座美麗的紅色山城
胡西庸(Roussillon)
是普羅旺斯的一座紅色山城,又名「紅村」,由紅色土壤建造而成的紅色村莊,峭壁的紅土峽谷與美國大峽谷十分神似,故有「小峽谷」的美稱;迷人的小店散落在小村莊各處,令人陶醉。簡單樸素的櫥窗木板、木箱、鮮花,隨意的排列,法國鄉村風韻由然而生。(摘自加利利旅行社)
圖1:艷麗的虞美人為胡西庸更增添了亮麗色彩 /圖2:天然顏料專賣店
圖3.4:手工製作的陶藝品,令人看了愛不釋手
由於此刻我們正身處普羅旺斯,自然要入境隨俗品嚐在地的鄉村料理…。
午餐 ~普羅旺斯鄉村料理
下圖1:口感層次豐富的前菜,就像一幅藝術作品
中午的鄉村料理主菜是豬肉,但更令我驚豔的卻是它的前菜,不僅色彩鮮明、且口感層次十分豐富,可謂色、香、味俱佳!
下午,我們走訪距離餐廳不遠、一座普羅旺斯頗富盛名的白色山城~勾禾德。這裡的房舍和道路皆是由石塊堆砌而成,與胡西庸的景觀截然不同,別有另一番風韻!
勾禾德依山而建,是普羅旺斯頗富盛名的白色山城
勾禾德(Gordes)
勾禾德是座依山而建的古城,也是普羅旺斯非常著名的觀光勝地,溫馨樸實的白色山城,處處展現中古世紀風情,被譽為法國最美麗的村莊之一。(摘自加利利旅行社&Mook/法國)
圖2.3:村內的道路皆是由鵝卵石鋪成的,古意盎然
《南法天空之城》,由福斯影業改編彼得梅爾同名小說《美好的一年A Good Year》電影拍攝地。循著大明星羅素克洛的足跡,來到南法最美山城,時間彷彿停滯在這裡豐饒的土地和充足的陽光,讓這裡得天獨厚。葡萄園、橄欖樹、薰衣草與向日葵,豐富的色彩像一幕幕天然畫布,獨特的大自然生命力,吸引了無數旅人及藝術家的駐足。而羅馬時代留下的遺跡跟村落,造就不同的小城,歷史的遺跡在這裡生生不息。
擁有最純真的山城,最古樸的巷道,時間在這裡全然靜止,山城內建築為中世紀興建,灰白層層石屋襯著藍天,佔據了整個山頭,和諧勻稱祥和是第一個感覺,對應在獨特的蜂窩狀建築上更顯出特殊;也是普羅旺斯非常著名的觀光勝地,灰白的層層建築櫬著藍天煞是好看,曾經吸引許多藝術家在此停留,夏季的勾禾德還有紫色薰衣草在山腳迎風飄揚,繞著山邊盤旋而上的道路與櫛比鱗次的石灰岩房屋,呈現一種和諧勻稱的關係。(摘自可樂旅遊)
圖2:蟬是幸運的象徵
離開勾禾德之後,我們繼續搭車前往座落於隆河上的斷橋~聖貝內澤橋。
已被列為世界遺產的聖貝內澤橋,因法國童謠"在亞維儂橋上"而聞名於世
聖貝內澤橋(Le Pont Saint-Benezet)
隆河上那座顯著的斷橋~聖貝內澤橋,與教皇宮同為亞維農的正字標記。這座橋因為法國童謠「在亞維農橋上」而聞名。
傳說牧羊人貝內澤受到神的啟示,終其一生蓋城此橋造福兩岸居民。這座橋在未斷之前有22個拱門,後因1688年隆河氾濫沖毀僅剩一小段,橋上還殘留著獻給貝內澤的小禮拜堂~聖尼古拉斯禮拜堂。聖貝內澤橋現為世界遺產之一,參觀橋時亦可使用免費的中文語音導覽。(摘自Mook/法國)
圖1~3:座落於隆河上的聖貝內澤橋 /圖4:聖貝內澤橋的模型
圖3:法國童謠"在亞維儂橋上" /圖4:馬賽皂
隨後,我們轉往亞維農山丘上,因十四世紀神聖羅馬帝國爭權而建造的教皇宮參觀…。
已被列為世界遺產的教皇宮
教皇宮(Palais de Papes)
西元1309年間,教皇克雷蒙五世音派系鬥爭而出走羅馬梵蒂岡,選定亞維農為駐地,直至1377年才遷回,卻因若干主教不服,仍在亞維農選出反教皇,直至1417年又出現兩位反教皇。後來歷屆教皇和反教皇將原主教府邸改建成教皇宮,並以重兵駐守。
然法國大革命期間,內部擺設幾乎被洗劫一空…。因其獨特的歷史背景,於1995年被列為世界文化遺產之一。(摘自Mook/法國)
亞維農教皇宮廣場
為了讓我們多認識一下亞維農這個城鎮,晚餐前領隊特別撥一些自由活動時間讓大家在市中心四處逛逛。逛沒多久,三宅夫婦就不經餓,於是找了間麥當勞坐下來補充體力,順便體驗一下法國的麥當勞與台灣有何差別?!
圖1:亞維農歌劇院 /圖2:亞維農市政廳 /圖3:市區巷道之間都是商店
/圖4:法國麥當勞薯條果真與台灣不一樣,比較好吃!
晚餐 ~普羅旺斯料理
法國的夜晚通常要到十點以後,天色才會逐漸暗下來。本想飯後散步一下,此刻整個小鎮的店家多已打烊,街上靜謐不見人影,這才驚覺我們不該落單,因為在回飯店的途中還會經過一群遊民…,於是我們加緊腳步尾隨一群同方向的韓國遊客回飯店,讓人虛驚一場!
住宿 ~ Novotel Avignon /4星飯店(連宿兩晚)
Day 6(6/5)~亞維農 >嘉德水道橋 >卡卡頌
此番遊南法安排的遊覽車十分舒適,加上只有18位團員,因此坐起來很寬敞;此外,座車本身還設有WIFI和充電系統,往往可以電力十足的下車拍照,真是方便!
圖1~3:飯店早餐 /圖4:我的座位不僅離後車門近,還有個小桌子
上午,我們將前往位於尼姆近郊的嘉德水道橋,這座超過2000歲高齡橋橫臥在加頓河上,橋身皆由巨石砌成,全長50公里,落差僅17公尺,不僅歷史悠久,亦是古羅馬最美麗的建築之一,其精準的測量和完美的建造技術,更令人讚嘆!
橋齡超過2000的嘉德水道橋,全長50公里
嘉德水道橋(Pont du Gard)
1985年被列為聯合國教科文組織世界遺產的嘉德水道橋,興建於西元前45年,當時羅馬帝國領土迅速擴張,為了支應龐大的用水量,欲將Eure的泉水從Uzes接引到尼姆來。尼姆引水計畫中最龐大的工程~嘉德水道橋於是動工,以便跨越寬達270公尺的河床,據推估當時可能動用了1000名工人,施工期達5年。
外觀優雅的嘉德水道橋,寬275公尺、高49公尺,是古羅馬水道橋中最高的一座,由上中下三層共貢49作圓拱組成。儘管工程浩大,但石塊間完全沒有使用任何黏合材料。嘉德水道橋全年開放,還規劃了博物館,讓人可以透過室內外展區的地圖、模型、影像和語音導覽,更加了解這個偉大的工程。(摘自Mook/法國)
圖2:前 來此地觀光的遊客如織 /圖3:有上千年歷史的橋墩/圖4:導水路
嘉德水道橋為2000多年前羅馬時代所興建,當初羅馬人在建造時使用了大批奴隸及巧妙滑輪系統,將大石塊搬到適當的位置,嘉德水道橋是羅馬人所建造橋樑中最高的一座,並將嘉德水道橋視為帝國豐功偉業的見證。嘉德水道橋位於亞維儂與尼姆兩個城市之間嘉德河上方,據稱全長大約50公里,橋樑的部份佔了275公尺,離水面高約49公尺,據推測尤賽斯(Uzes)的水源和尼姆市區的高度只相差了17公尺,當時羅馬人靠著驚人的技術,讓只有以微妙的傾斜度可使水流過,以前導水路的上面有覆蓋物及為了掃除而設的放水洞,並有淨水設備,水道中的鈣垢可顯示這水道橋連續使用了400~500年之久。(摘自喜鴻假期)
在嘉德水道橋參觀時,於橋上邂逅了一位來自台灣自由行的年輕女孩,能在異鄉與同胞相遇,總是分外親切,我們互相問了旅遊近況,並幫她拍照留念後,才互道珍重。
圖3:領隊小安的攝影分享
旅行至法國將近一個禮拜,餐飲多是歐洲口味,因此,中午領隊特地安排了中式合菜,讓我們換換味口、解解饞。這一餐姑不論精緻與否,然而在歐洲能夠嚐嚐家鄉味道,讓我們大快朵頤一番,真是開心極了!
午餐~中式合菜(七菜一湯)
圖2:中式合菜的附餐水果是好大一盤草莓 /圖4:Cable Car
飽餐一頓後,大夥心滿意足地繼續向西南行,前往下一個目的地~卡卡頌。
有「古羅馬迪士尼城堡」美稱的卡卡頌城堡
有「古羅馬迪士尼城堡」美稱的卡卡頌城堡,不僅是歐洲最大、且保存最完整的城牆防禦工事,亦是重要的葡萄產區,遊走在古羅馬式塔樓城牆之間,彷彿置身中古騎士時代…。
圖1.2:以機智退敵為後人稱頌的卡卡頌城主夫人雕像
圖3:外城牆一座微笑的聖母雕像,風雨無阻的迎接入城的旅客
卡卡頌(Carcassonne)
卡卡頌是法國朗格多克-魯西永大區奧德省的一個鎮,面積65.08平方公里,人口47,634人。 卡卡頌分為新舊兩個城區,分別坐落於奧德河東西兩側。西部的新城區地勢較低且佔地較廣,而東部的老城區則有城牆圍繞。卡卡頌的防禦工事最早可回溯到羅馬時代。(維基百科)
到法國旅遊,除了美食與博物館不可錯過,城堡也是必遊的項目之一。其中,全歐洲最大的城堡「卡爾卡頌城堡」(La Cite)更是不能錯過。這座中古世紀古羅馬城堡,最大的特色是擁有雙重城牆,走在古蹟內、外城牆間,想像當年敵我交戰時的激烈戰況,彷彿時光倒流回到中古世紀。/報導、攝影╱黃潔蓮
法國境內的城堡不少,這座被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的卡爾卡頌古堡,位於法國南部的庇里牛斯山,濱臨地中海與西班牙,每年吸引300萬人參觀。遊客須從東邊納磅城門(Narbonnaise)進入卡爾卡頌城堡,外城牆一座微笑的聖母雕像,風雨無阻的迎接入城的旅客。(摘自蘋果日報2006/09/23)
歐洲維護最完整的古城~卡爾卡頌Carcassonne,為歐洲最大的中世紀擁有雙城牆環繞的雄偉古城,高聳著52座城垛,固若金湯予人一種無法翻越的感覺,建築其間可追溯至羅馬帝國。漫遊於古城牆間、蜿蜒的古街道及街邊引人注意的商店或可愛有趣的小博物館,來自世界各地觀光客為城內帶來熱鬧氣氛。小鎮中心的老宅經過多年均多改裝為店鋪,有許多仿古刀劍,古代首飾,以及現代創作藝術,也有傳統的織錦掛氈的紀念品店,逛逛街是一大趣味喔!(摘自喜鴻假期)
聖納載荷大教堂
聖納載荷大教堂(Cathedrale St.-Nazaire)
城裡不能錯過的另一個景點是聖納載荷大教堂(Cathedrale St.-Nazaire)。這座哥德式建築教堂內,南北有兩扇大玫瑰花窗,屬於13、14世紀哥德時期原作。(摘自蘋果日報2006/09/23)
城堡內有許多糖果店和紀念品店,販售各式各樣的水果軟糖、水果乾、以及中古騎士時代相關的服飾、模型、武器和盔甲…等紀念商品,頗耐人尋味也十分有趣!不過,由於英語在法國並不普及,加上口音的關係,有時買東西在溝通時猶如鴨子聽雷,除了比手畫腳外,還得加上讀心術呢!
圖1:小小的水果軟糖是南法的特產,價格不斐
/圖4:獨一無二的手工編籃,每個造型都十分可愛
今年欣逢卡卡頌城被列為世界遺產20週年,當地人竟然將部分城牆紋身,這種法式幽默,實在令人啼笑皆非、且難以理解。
晚餐 ~卡蘇蕾砂鍋料理
鴨肉在法式料理中算是餐桌上的常客,今晚的南法特色料理~卡蘇蕾莎鍋就是以鴨肉為主,佐以蔬菜、白扁豆和香料調理而成,經過一整天的燉煮,再經過焗烤才能上桌。經過品嚐後,果真是一道慢工出細活的功夫菜,鴨肉軟嫩可口,而白扁豆吸收了鴨肉的肉汁之後,味道更形鮮美且入口即化,讓人欲罷不能…。
下圖2:從不知道燉煮後的白扁豆竟是如此美味,充滿濃濃的鄉村風味!
住宿 ~Best Western HTL le Donjon
下圖:城裡的月光依舊是如此迷人(感謝領隊小安的攝影分享)
Day 7(6/6)~卡卡頌 >賀卡馬杜 >莎拉
早餐後,我們又在飯店附近迅速地做了最後的巡禮,才依依不捨地離開這個可愛、又迷人的卡卡頌城堡…。
早晨的卡卡頌城堡展現出清新的樣貌
今日我們將隨著朝聖者的腳步,開往法國西南部最著名的宗教朝聖地~賀卡馬杜…。
被紋身的卡卡頌城堡
從卡卡頌至賀卡馬杜兩地相距約256公里,因此在「朝聖」之前,先享受一頓美味的山中小鎮料理後才展開「行腳」活動。
由餐廳可遠眺賀卡馬杜
午餐 ~山中小鎮料理
賀卡馬杜這條朝聖之路乃是順著山勢(法國西南部特有的峭壁地形)盤旋而上,在每個轉角處皆有一座(共14座)聖經故事的雕像。不知是否是顧及樂齡族團員們的腳力,英明的領隊則是帶領我們由上往下輕鬆走,之後再搭乘電梯返回原點…。
圖1.3:朝聖之路雖然蜿蜒,卻修建得十分平坦好走
賀卡馬杜(Rocamadour)
基督教最著名的宗教朝聖地,建於150公尺高懸崖邊緣的城堡,可俯視阿爾組河谷。沿著峭壁往上建築一條路,那是耶穌從審判道被釘十字架最後復活的受苦之路,鬼斧神工的景色十分震撼與壯觀。(摘自加利利旅行社)
賀卡馬杜爾是法國洛特省的一個市鎮,位於該省東北部,屬於古爾東區。該市鎮總面積49.42平方公里,2009年時的人口為689人。 賀卡馬杜爾因其特殊的山城結構和所產的奶酪而聞名。 (維基百科)
這是一座沿著阿爾祖峽谷建造的山城,自十二世紀起就是遠近馳名的朝聖地。因為有超過一百二十次神蹟顯現,傳說連英格蘭國王亨利二世也在朝聖者之列。山城的靈魂中心黑色聖母像、耶穌苦路14站,還有那把插在岩壁上的-羅蘭之劍,都讓此城充滿了更多的魅力與想像。(摘自典藏旅遊)
下圖3:箱型電纜車可以載卡多
經過一番芬多精的洗滌和心靈的洗禮,一行人個個精神飽滿、神清氣爽地繼續驅車邁向西南法地區名震天下的美食小鎮~莎拉小鎮…。
溫馨又迷人的莎拉小鎮可說是南法的美食重鎮
莎拉小鎮(Sarlat-la-Caneda)
西南法地區名震天下的美食小鎮,溫馨又迷人,中古世紀存留迄今的石灰岩建築城市歷經歲月後更顯溫厚樸拙,巷弄間處處洋溢花卉芳香與喜悅。(摘自加利利旅行社)
中世紀到文藝復興的17世紀建築混合的街景是這裡聞名的原因,此外,亦是法國最著名的特色農牧產品產地。
此小鎮自十四世紀以來,農民以文藝復興式的風格,來美化窗飾,家家戶戶呈現的典雅氣質,令人賞心悅目,古城以黃色石灰岩和棕色頁岩屋頂,形成獨特的建築風格,可說是座露天的建築博物館,徒步參觀自由廣場、蠑螈街、亡者頂塔等,漫步在純樸幽靜的小鎮街坊間,處處溫馨,倍感人文和自然的風情。
兩個中世紀小城莎爾拉和卡內達結合而成的莎拉小鎮,此地於中世紀為本區最重要的南北貨集散中心。但於百年戰爭中,一把燒燬了它的黃金歲月。被法觀局列為法國最美的小城鎮,漫步於莎拉古城,購買此地最著名的鵝肝醬及鴨肝醬,享受了美食,當然不能忘身邊的美景。(摘自喜鴻旅遊)
莎拉小鎮以鵝肝醬聞名,每年吸引許多國內外的商家及觀光客匯集於此
圖1:左手邊的黑門建築是室內的大市集 /圖2:到此寫生的學生或畫家?
圖3:三隻鵝雕像已成了莎拉小鎮的地標
莎拉小鎮不僅是鵝肝醬、鴨肝醬的大本營,亦是松露、菇類等農產雜貨的集散地,販售的店家比比皆是。此外,這兒也有許多糖果店、服飾店、藝品店和紀念品店,逛起來十分有趣!
圖1:巷道之間都是各類商店 /圖2:自己也買了包牛肝菌
今日的晚餐則是在小鎮上一家頗有特色的洞穴餐廳,享用一頓道地的油封鴨餐…。
晚餐~道地油封鴨料理
油封鴨是莎拉小鎮相當熱門的傳統料理,將鴨腿浸泡在鴨油裡,經常時間的低溫慢煮,完成後再搭配鴨肝。
住宿~Best Western HTL le Renoir Sarlat
~ 待續 ~
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