自從來到韓國,幾乎餐餐都有清酒(燒酒)和啤酒佐餐,既然黃豆芽菜湯泡飯可以減輕宿醉,就入境隨俗以黃豆芽湯泡飯當作早餐。偏偏我們這群「勤儉持家」的大叔、大嬸,又捨不得放棄飯店的早餐,於是吃完了湯泡飯,再回飯店吃個水果、喝杯咖啡,果真會精打細算,魚與熊掌兼得!
吃完湯泡飯再回飯店喝咖啡,精打細算、一舉兩得!
11/15內藏山
早餐/豆芽湯泡飯→內藏山 →全羅會館(拌飯)→白羊寺 →高.中華料理 →Swiss Rosen HTL
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上午,當遊覽車在公路上奔馳,所到之處盡是一片紅黃交織的畫面,顯得秋意正濃!尤其,在進入一段崎嶇蜿蜒的山路之後,路旁不時展現奼紫嫣紅的美麗景象,引來車內此起彼落驚呼和讚嘆之聲…。約摸一個多小時的車程,我們終於來到目的地~內藏山,也正式揭開這趟賞楓的重頭戲!
圖1:美麗的銀杏構成一片黃金海
圖2:內藏山的賞楓旺季雖過卻魅力不減
圖3:豔紅的楓葉十分吸睛
內藏山
內藏山的名字包含有「山內所藏無窮無盡」之意。每逢秋天,滿山紅葉染上天際,讓前來內藏山的遊客在心中留下深刻的記憶,因此又稱作「湖南的金剛(山)」。像著了火的楓葉隧道與道德瀑布、金仙瀑布形成的醉人風景,稱之為丹楓秘境也不為過。不只有每年秋天的楓葉季,春天山躑躅花和櫻花絢爛,夏天山林蓊鬱蔥籠,冬天懸崖峭壁白雪靄靄,而且一年四季都有各種野花綻放,讓前來的遊客為美景感動不已。
內藏山纜車站
內藏山國立公園以「湖南五大名山」的內藏山為首,一直到南邊連結的白岩山,還有內藏寺、白羊寺等歷史悠久的古寺,另外還包括全琫準將軍被拘捕前最後行經的笠巖山城。正如「春白岩,秋內藏」的話一樣,充滿連綿不絕的秘境。總面積81.715㎢,於1971年11月17日與白羊寺地區一起被指定為國立公園。
搭纜接駁車 /候車站 /內藏山纜車
內藏山纜車行駛於探訪服務中心到燕子峰中段展望台,到達之後只要步行約300公尺就可抵達展望台。於搭乘纜車的5分鐘內,可以一眼望盡內藏山壯麗的山勢,在秋季時更可欣賞楓紅的美景。內藏山纜車為全年無休,每天上午8點(冬季為9點)運行至傍晚5點。(以上摘自韓國觀光公社官網)
圖1:蟬蛹~韓國的零嘴 /圖2.3:觀景台 /圖4:俯瞰內藏山壯麗山勢,一覽無遺
顧及大家的腳力不盡相同,當我們搭乘纜車上展望台觀景之後,便兵分二路:A線勇腳咖由領隊領軍步行下山,B線則由家婷帶隊仍搭纜車回原點(頗有自知之明的我自然列B線為首選),最後大家在內藏寺的天王門會合。雖然,內藏山此刻已非賞楓旺季,卻依然不減其迷人的丰采!
內藏山的楓葉展現紅、橙、黃、綠不同的風貌,各領風騷!
A線:徒步下山,坡度頗大,沿途景色與纜車路線不盡相同
B線:搭乘纜車下山,沿途風光色彩繽紛、楓情萬種
圖1~2:結實纍纍的柿子令人垂涎欲滴! /圖4:內藏寺入口
圖2:天王門 /圖4:大雄寶殿
圖1:內藏山地圖 /圖2:五色楓葉 /圖3:內藏寺
中午,我們就在內藏山就近品嚐知名的韓式拌飯。
全州拌飯可說是韓國的美食代表
全州拌飯
在飯上面依據季節放上各種顏色與味道的雞蛋、銀杏、松子、栗子、核桃等30餘種新鮮蔬菜所做成的全州拌飯是可均勻攝取碳水化合物、脂肪、蛋白質、維他命與無機質的營養料理,為韓國的代表美食,深受全球人喜愛的餐點之一。(以上摘自韓國觀光公社官網)
飽餐一頓後,直接前往下一個景點~白羊寺。由於時間有限,我們僅在停車場附近逛逛。此處環境清幽、依山傍水,而且溪水清澈見底,無論是紛飛的落葉飄浮在水面上,或是風情萬種的樹影倒映在水中,皆讓人猶如置身畫中,真是美不勝收!
白羊寺環境恬靜優雅、宛如仙境一般,令人流連忘返!
白羊寺
白羊寺位於內藏山國立公園內,據說是由百濟武王(632年)所建。白羊寺後方是石灰岩白色山脈,左右兩旁溪流潺潺涓流,環境十分幽靜,隨四季的變化,展現不同的風情。秋天的楓葉尤其美麗。被指定為地方文化財的大雄殿、極樂殿、天王門保存於其中。沿著林木步道進入白羊寺,首先映入眼簾的即是雙溪樓,倚山傍水的景觀,宛如一幅畫。(以上摘自韓國觀光公社官網)
內藏山的連峰就像屏風一樣圍繞,淡雅的內藏寺就位於此地。白羊寺有著朝鮮中期遺留下來的大雄殿與極樂殿等多數建築物,具有雄壯卻不失古色古香的面貌。即使在十冬臘月嚴冬酷寒裡,仍然閃耀著葉尖的交趾木和榧子樹,走過千年的古樹配上佛心,讓美麗的森林更具有歷史的深奧氛圍。總面積81.715㎢,於1971年11月17日與白羊寺地區一起被指定為國立公園。(以上摘自韓國觀光公社官網)
飽覽了如詩似畫的美景之後,一行人立刻風塵僕僕地趕往今晚的餐廳。由於路程較遠,因此貼心的005和家婷特地為我們準備了韓國的「國民美食」~韓式炸雞在車上享用。原本還在擔心炸雞會卡了晚上的位(胃),沒想到我們竟節外生枝跑錯了餐廳(連鎖店),因此多花了將近半個鐘頭的車程,抵達餐廳時,這下可好,大家又可以開懷進食了…。
圖1:外脆內嫩的韓式炸雞讓人回味無窮 /圖2.3:高.中華料理
難得的是,多年前於韓國結識的李大叔,特地趕來與我們相會。有朋自遠方來,不亦樂乎!尤其是老友重逢,把酒言歡話當年,這頓晚餐可說是賓主盡歡!
老友重逢 ~有朋自遠方來,不亦樂乎!
Swiss Rosen HTL
今日在外奔波了一天,回到飯店為時已晚。梳洗之後,便早早休息,好為明日的行程補充體力!…。
昨日入住飯店時天色已晚,翌日早晨才發現,我們住宿的飯店外型像座城堡,藍頂白牆又頗有希臘的風情。
Swiss Rosen HTL
11/16慶州
早餐:湯泡飯→吐含山石窟庵.佛國寺 →午餐:濟州島黑豬五花肉 →大陵苑.天馬塚.瞻星台 →晚餐:韓式生魚片 →Citadines HTL →汗蒸幕
此刻正值深秋,韓國天氣顯得特別清寒,早晨來碗熱騰騰的湯泡飯後,眾人便帶著暖呼呼的身子,繼續前往吐含山石窟庵和佛國寺追楓去也…。
吐寒山石窟庵
喝一口甘露趨吉避凶保平安
石窟庵
石窟庵與佛國寺為8世紀左右,統一新羅時代時所建築而成的韓國古代佛教建築。其可看出新羅時代的人們所具有的藝術創造,尤其是石窟庵的石像以及佛國寺石造底座和兩座石塔,更被評價為東北亞古代佛教藝術的最佳傑作。(以上摘自韓國觀光公社官網)
石窟庵是由花崗岩堆砌而成的洞窟,主石室中央供奉著本尊佛,周圍的牆面上則刻有許多石像。包含本尊佛在內,大部分的石像以及建築型態都保持著8世紀的原形,故具有高度的文化遺產價值。(以上摘自韓國觀光公社官網)
與一般大多為立像且面帶微笑的佛像不同,石窟庵本尊佛最大的特色便在於其為表情嚴肅的大型佛像。石窟庵內的十大弟子浮雕像其被評價具有高度的特色以及藝術性,可以看到受到佛陀尊敬的10名弟子石像展現出十足的生動感。石窟庵於1962年12月20日被指定為國寶第24號,位於吐含山是座韓國典型的石窟寺廟,其正式名稱爲石窟庵石窟。(以上摘自韓國觀光公社官網)
佛國寺
佛國寺是將新羅的理想國度─佛國土具象化的建築物,雖於1592年因壬辰倭亂,使得所有的木造建築全部遭到祝融之災,但是幸好石壇、石橋、石塔、石燈、青銅佛像等文都得以保存至今。今日所見的佛國寺建築是透過自1969年至1973年間進行的修復作業,使得部份建築得以再次重建。(以上摘自韓國觀光公社官網)
圖1:佛國寺 /圖2:釋迦塔(亦稱無影塔) /圖3.4:多寶塔
釋迦塔為佛國寺大雄殿前院的兩座石塔中,位於西側的石塔。其也被稱為無影塔,是新羅時代石塔的形態的代表。佛國寺大雄殿前院的東側,則有著與新羅石塔完全不同型態的多寶塔。其在建造完成之後,並未受到壞損或是更改外型,傳承至今。當時在寺院主建築前一般多會設立相同的石塔,釋迦塔以及多寶塔為不同型態的石塔是其最大特點。(以上摘自韓國觀光公社官網)
佛國寺大雄殿
吐含山高745公尺,是新羅人的精神指標,也被稱作為東岳,是新羅五大名山之一。從很久以前即為佛教的聖地,山內遺物及遺址豐富,從佛國寺往東邊山上行走即可到達石窟庵。沿著山路蜿蜒而上,有一條道路尚未開通前遊客們行走的山路,在60年代有許多畢業旅行會前來參觀,當時學生們就是沿著它來往行走必經之路。吐含山因為近海,時常雲霧環繞,從海那頭吹來的霧氣就如同吸了再吐出去一般故得名吐含山。(以上摘自韓國觀光公社官網)
來到這裡可以看見從東海升起的日出,當太陽升到水平線之上那瞬間,紅色光芒絢染整片海洋相當壯觀。石窟庵的日出景色十分美麗,因此有許多人拔山涉水趕在清晨來到這裡欣賞。(以上摘自韓國觀光公社官網)
圖1:佛國寺 /圖2.3:紫霞門 /圖4:佛國大鐘樓
這幾天的天氣都不錯!氣溫雖然都在8~13度之間(早晚溫差也大),但韓國氣候乾燥,體感溫度並不覺得太冷,而且室內多半皆有暖氣,反倒不適合穿太多。
石窟庵&佛國寺被列為世界遺產 /觀音殿 /招財金豬 /佛國大鐘
圖1:大雄殿 /圖4:無說殿
石窟庵和佛國寺對我而言算是舊地重遊,所以它的主建築我還有些印象。因為是世界遺產,所以有請專業導覽為我們簡介。然而讓我們印象最深刻的,依舊是那五顏六色的楓葉所編織出來的「彩楓圖」,著實令人嘆為觀止!
五彩繽紛的楓葉讓人看得目不暇給
佛國寺
佛國寺位於「吞吐雲彩」的吐含山(745m)山腰處的佛國寺與石窟庵為新羅佛教燦爛佛教文化的核心,相傳為1,440年前,新羅法興王依據其母親之意,為求國泰民安而建。之後於新羅景德王(742-764)時期,由宰相金大城指揮重建,呈現全新面貌。歷經壬辰倭亂,包含建築物在內的重要文物幾乎全數燒毀或被掠奪。1920年以前僅留下部分建築物與頹圮的塔,持續不斷的復原及補修工程與收藏7件國寶,才能擁有現在雄偉的寺廟面貌。(以上摘自韓國觀光公社官網)
從佛國寺沿著山脊往上走約3公里(沿著柏油路石窟路約9公里)左右,就能抵達以擁有東洋第一傑作、面朝東海的如來坐像本尊佛而馳名的石窟庵。佛國寺、石窟庵於1995年12月6日,與海印寺藏經板殿、宗廟一同正式登記為「UNESCO世界文化遺產」,名聲享譽國際。 (以上摘自韓國觀光公社官網)
今日午餐則是享用「濟州島黑豬五花肉餐」。當我們下車時,竟然有韓國觀光公社的人員在現場迎接我們,讓我們受寵若驚!原來是昨晚餐廳老闆,得知我們是台灣來的旅客,頗熱心地通知公社,公社亦十分有心的派員前來答謝我們對慶州觀光業的支持,還分別致贈每人一份紀念品(一個紀念水瓶和兩本慶州簡介),真是個意外的驚喜!沒想到遊韓賞楓也能做國民外交,並為此行增添了一段佳話。
圖1:觀光公社代表 /圖3:慶州伴手禮~觀光手冊&隨身瓶
濟州島黑豬五花肉餐
午餐的烤黑豬肉,店家食材可是給得十分豪爽~一人一大條黑豬五花豬。一般的吃法是:先將整條五花肉放在烤盤煎至雙面金黃,接著用剪刀剪成小條狀,不斷地翻烤至焦熟,然後隨心所欲地以生菜或紫蘇葉,將豬肉、各式小菜、青蔥、蒜片和大醬包覆起來送入口中,除了加肉需加價外,其他小菜和生菜均無限量供應。平常少肉的我們,完全禁不起那香氣四溢的烤肉誘惑,大快朵頤一番,實在是過癮極了!
這家湖畔餐廳除了坐擁美麗的湖景外,老闆娘也是位多才多藝的人,閒暇之餘喜愛彩繪佛像,自己還擁有一間不小的畫室,裡面陳列了許多成品和未完成的作品,她也很熱情的招呼我們參觀她的畫室。
慶州
「慶州」是個非常有文化特色的都市,原來是辰韓12國中斯盧國(註)。後來發展為新羅王國。新羅在唐朝的助力之下,統一了百濟和高句麗。高麗太祖王建改稱為慶州。在1895年改名為慶州郡。(以上資訊摘自大紀元)
在慶州市區內一片廣大的綠地上,可見到一個個如波浪綿延隆起數米高的草丘,這些都是新羅王朝歷代國王和貴族的陵墓,號稱「韓國的金字塔」。原本以為上墳會有些陰森的感覺,走進大陵苑,卻是松林小徑、花木扶疏、處處垂柳、水池映陵,青松翠柏種植其間,洋溢恬靜優雅。(以上資訊摘自大紀元)
下午,我們造訪位於慶州市區的大陵院,它是新羅王朝歷代王公貴族規模最大的陵墓區,可說是「韓國的金字塔」。園區內花木扶疏,蒼松翠柳、黃杏紅楓,景色宜人。
美景如畫的大陵苑著實難以用筆墨形容
大陵苑.天馬塚
1973年被發掘的155號古墳天馬塚,為新羅特有的積石木棺墳。高12.7m,直徑50m,在封土內部有以石頭堆積成的積石層。積石層裡則有長6.5m,寬4.2m,高2.1m的木房,中央放著木棺與墓主屍身。出土的文物共計有11,526件,而其中的天馬圖為韓國古墳中首次出土的珍貴畫作。(以上摘自韓國觀光公社官網)
據統計在慶州市內的古墳數總計高達676個,位於慶州市皇南洞的「大陵苑」是規模最大、最密集的新羅時代王陵公園,面積達十二萬坪,公園裡有23個巨大的古墳,若加上地底下看不見的,則總數超過二百個。(以上資訊摘自大紀元)
天馬塚由於出土的馬鞍墊子上繪有天馬,因而得名。這幅天馬是作為一千五百多年前古新羅時代唯一的繪畫作品,極為珍貴。(以上資訊摘自大紀元)
以上圖檔摘自慶州觀光公社官網
此外,瞻星台就在天馬塚和大陵苑的對面,步行三五分鐘即可到達。它的外型十分特別,既像焚化爐,又像個大型的窯烤爐,十分可愛!
瞻星臺園區
瞻星台
瞻星臺是東方現存的最古老的天文臺,建於新羅27代王善德女王時期(632~647年),用於觀測天空中的雲氣及星座。瞻星臺是一座石造建築,直線與曲線的搭配十分和諧,於1962年12月20日被指定爲國寶第31號。(以上摘自韓國觀光公社官網)
圖1:瞻星臺 /圖2:瞻星臺遊園車
韓國瞻星台位於慶州,為東方現存最古老的天文台,也曾出現在著名韓劇「善德女王」裡,不僅以科學的角度詮釋氣候、星象,更突破君權神授的概念,具有劃時代的重大意義。瞻星台採圓筒形構造,由365個同等大小的石塊,分27層堆砌而成,最頂端呈方形狀;中間則有一正方形窗,並以此窗為基準,上下各12層象徵12個月及24節氣,讓人不禁聯想到現代的日曆,增添觀賞韓國瞻星臺的趣味性,來韓國旅遊的旅客千萬別錯過韓國瞻星塔!(吉帝旅遊官網)
圖1:瞻星臺園區入口處
韓國是一個非常喜歡吃生魚片的民族,而生魚片也是東洋頗具特色的飲食文化之一。因此,今日的晚餐~韓式生魚片,可是三宅夫婦的初體驗呢!
韓式生魚片
韓國是一個非常喜歡吃生魚片的民族。如同朝鮮時期的<增補山林經濟>一樣的古料理書上還登場了生魚片料理,而且當時是沾大醬吃的方法比較發展,並且生魚片的種類遠遠超出如今生魚片的種類。
生魚片是東洋特色飲食文化中的一個,只從材料就能感覺到那種柔軟和奧妙的質感。從三國時代開始存在的生魚片可能在高麗末期被更加廣泛的推廣,在朝鮮時代變成宴席上不可或缺的菜餚。
大家可能認為韓國生魚片和日本生魚片沒多大差別,其實不然。韓國式的生魚片在韓國稱"活魚膾"而日本式則稱"鮮魚膾"。日本式的注重魚肉的味道,魚經過處理後需要一定的時間來"熟成",魚肉在一段時間的放置後會產生一連串的化學反應,使肉質變嫩,味道也會更加濃裕,鮮味也隨之而增。所以如果去日本餐館吃壽司或生魚片,會發現他們用的魚肉都是在雪櫃或冰庫裡拿出來切片供客的。而韓式生魚片就相對鮮味比較淡了,因為韓式生魚片基本上是現殺現吃的,大都分的韓國生魚片店都會備有魚池,生鮮活蹦的魚游在其中,無非就是為了搶到"第一時間"罷了,所以魚肉富含彈性,口感上就比日式略勝一籌了,日式有入口即化的柔軟口感,韓式有越嚼越香的優點。
它們甚至在吃法都有很大差別,日本的注重魚片本身原味,沾點生抽芥苿什麼的,盡量減少其他配料的參與。相對韓國生魚片的傳統吃法為生菜和蘇子葉包著沾滿了甜辣醬的魚片,再放入青辣椒片和生蒜片,包起來大口啐嚼。韓國東南部的浦項市有道稱"水膾"的菜,它是把生魚和一些蔬菜切片切絲,辣醬香酒芝麻全放,再倒入冰水攪拌,用湯匙吃。(摘自網路”飲食故事”)
這兩天的旅程可說是全程「最辛苦」的行程,為了犒賞自己舟車勞頓,晚餐後特地到七星級的汗蒸幕~新世界的"SPA LAND"去舒緩、放鬆一番,親自體驗韓式的「泡湯」文化。
雖然現在羊咩咩頭已非最夯的造型,
但我們這些資深"阿嘎細"還是喜歡那可愛的模樣!
由於我們是平日的晚上(21:00~)進場,價格最為划算(韓元10000元,約台幣270元左右),卻可以享受安靜、舒適、寬敞、設備又齊全的SPA空間;會館也會提供一套衣服和兩條毛巾、置物櫃和鑰匙(也是消費記帳感應器)。由於汗蒸幕是24小時營業,因為環境好、價格又親民,還會吸引不少人到此夜宿呢!
圖2:烤箱內的專用枕頭
一如日本泡溫泉般,我們必須先到澡堂淨身,才能進入湯池之中。會館也會提供置衣籃、清潔用品、吹風機、身體乳…等供顧客使用。
此外,除了享受會館各項設施之外,自然不能免俗非得品嘗一下會館內的韓式剉冰~雪冰、溫泉蛋和甜米露(甜米釀Sikhye)囉!
圖1:隱密又安靜的休息空間 /圖2:溫泉蛋 /圖3:雪冰
汗蒸幕
位在釜山新世界百貨的Spa Land汗蒸幕,以親民的價格就能享受到五星級設施最為著名,館內三溫暖、不同溫度的桑拿房,連韓國特有搓澡服務也相當受歡迎。在KKday購買新世界Spa Land入場券,比現場售價還便宜,來到釜山不能錯過的汗蒸幕體驗店家!
擁有韓國傳統溫泉浴優點的SPA LAND,提供2種天然溫泉水,打造出22個溫泉池、13個主題的熱療室、三溫暖,還有能看到天空的戶外足浴池等,另外娛樂空間還有網咖、餐廳、商務中心等。(海雲台新世界SPA LAND官網)
以上圖檔摘自Spa Land官網
11:30左右,待全員集合完畢,大家便帶著輕鬆、愉快的心情,搭乘捷運返回飯店…。(待續)
韓國地鐵初體驗~捷運末班車
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